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對於“古來東方第一港”和“海上絲綢之路起點”的泉州,它的樸拙更多的不藏在寺廟裡。穿街走巷,一路周折,沿途觸手可及就是很多古貌岸然的老屋舊厝。色彩斑駁,磚瓦支離,一草一木都像個手語,訴說著太多再也不可言說的歲月離情。
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我們臨走前在那間以“秉正堂石花膏”著名的老店,突然發現不遠有宮觀飛簷,穿過市井,破空而出。於是忙慌慌急急尋去,竟是錯有錯著,走在瞭通往宮觀後門的一條路。沿路建築雖已變瞭古來樣式,但格局仍在。即使小門小戶,門頭依然不遮不攔大大方方寫著或“隴西李”“開閩王”、“南陽葉”“雁門畬”,或“下邳林”“紫雲黃”、“南陽鄒”“曲江張”等各種郡望堂號。你在這些地方走過的時候,就會覺得“哇,漢字這麼好看!它怎麼破瞭舊瞭,還更好看呢?”
破舊方見歲月深情,華麗隻是過眼文章。
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幾個字,一個郡望堂號,一個傢族綿延。
傢族如此,城市亦然。
弘一法師之於泉州,猶此心印一方。書香墨痕,至今猶存在城裡鄉間。猶如當年單衣芒鞋,慈悲著這浮生萬變。
朋
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友老李從泉州來穗,送給我一個儲茶葉的陶罐。我指著罐子上“溫陵書院”四字看著他剛想說話,他就果斷地解釋道:“是啊!泉州古稱溫陵啊!”
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但其實當時我想起的是另一個地名——溫陵養老院。這個地方不知道現在還有沒有,但六十三年前必定確實有過的。因為弘一法師就圓寂在這裡,並留下瞭著名的“悲欣交集”。
除瞭法師本人,誰也無法準確通透“悲欣交集”四字。
對於修行大德而言,臨終的絕筆本就是一生境界的示現。後來學佛修道的眾生,有幾個能不自欺地以為自己已經到瞭法師當年的境界呢?而真正到瞭如許境界的人,恐怕也不會妄自涉入他人風光。因為修行終究隻是自己的“自知之明”,“虛室生白”本是實證的修為,但檻外所得,不過也和“悲欣交集”一樣,隻是四個看起來很動人心魄的漢字而已。
一如泉州。
對於生死於斯的泉州人而言,或許便如大道無形,日用不知。但對於我這樣因所需所求不同而隻去過泉州二三次的檻外人,所見所得自然有另一番不同。這番不同自然未必就是另一種可以耳目生輝的風光,但就像運動場上跑步的人,其間的堅定懦弱也隻有自己心知肚明。
所謂人間,不就是參差高低的“心得”交匯麼?
有會於心,是為“心得”。
——泉州的心得。匡笑餘
(詳見34-35版)
本文來源餐廳油煙處理:北京晚報
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